Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвонковых дисков

Что это такое

Позвоночник человека состоит из 33 позвонков, которые соединены друг с другом при помощи суставов и связок. Между 2 соседними позвонками находится межпозвонковый диск. Его главные функции: амортизация при ударах и движении, обеспечение гибкости и подвижности всего позвоночного столба. Внутри диска находится пульпозное ядро, а вокруг него – фиброзное кольцо.

Строение межпозвоночного диска

С годами в дисках и тканях спины снижается количество воды. Это ведёт к тому, что межпозвоночный диск усыхает. В нём появляются микротрещины. При этом снижается высота дисков, ядро начинается сплющиваться. Рано или поздно ядро находит слабые волокна в фиброзном кольце. Это кольцо начинает выпячиваться под давлением ядра. Фиброзное кольцо при этом сохраняет целостность, пульпозное ядро наружу не выходит. Это и есть протрузия межпозвонкового диска.

Таким образом, протрузия – это выпирание диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Размер протрузии на начальном этапе составляет 1-3 мм, это не опасно и не практически не беспокоит человека. Если же размер протрузии более 3-5 мм, то это может причинить сильный болевой симптом. Это связано со сдавливанием нервных корешков спинного мозга. Поэтому протрузия диска является такой же опасной, как и грыжа позвоночника.

Как выглядит протрузия

Чаще всего протрузия диска появляется в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном и грудном. Чаще всего болеют мужчины и женщины в возрасте 30-50 лет.

В листках нетрудоспособности или при указании диагноза врачи часто пишут код по МКБ 10: М50-М54 — это дорсопатия (поражение) межпозвоночных дисков шейного и других отделов позвоночника.

Протрузия: что это и как образуется

Протрузией называют осложнение остеохондроза, при котором наблюдается нарушение симметрии межпозвоночного диска с незначительным выпиранием его контура за пределы физиологических границ при сохранении целостности фиброзной оболочки.

Межпозвоночные диски представляет собой хрящевые прокладки, располагающиеся между всеми позвонками для обеспечения качественной амортизации, а также придания позвоночнику подвижности, гибкости и стабильности во время физической активности. Их размеры во всех отделах позвоночника разные. Межпозвонковые диски шейного отдела отличаются наименьшими размерами, грудные – немного большие, а поясничные – самые крупные, причем их диаметр во многом превосходит высоту.

Каждый межпозвоночный диск имеет желеобразное пульпозное ядро и окружающее его волокнистое фиброзное кольцо. При этом в отличие от большинства других органов, питательные вещества в него поступают не прямо из кровотока, а диффузным способом из кровеносной сети позвонков через замыкательную пластину. Это во многом обуславливает подверженность дисков быстрому износу и деформации при неправильном питании, наличии вредных привычек, нарушении обменных процессов, постоянных статических перегрузках, физической работе и т. д.

Строение позвоночника

Под влиянием отрицательно действующих факторов, в особенности повышенных нагрузок, происходит нарушение кровообращения, что приводит к острому дефициту питательных веществ в диске, а также потере им воды. Результатом этого становится снижение эластичности пульпозного ядра, его способности поглощать вибрации, а затем и местные дегенеративно-дистрофические процессы.

Если на этом этапе не предпринять никаких мер, ситуация будет усугубляться, замыкательные пластинки склерозироваться, высота диска уменьшаться, а фиброзное кольцо истончаться. При этом давление пульпозного ядра на него сохраняется, что, в конце концов, приводит к тому, что некоторые его волокна не выдерживают и постепенно разрываются, а пульпозное ядро получает возможность заполнить образовавшийся просвет. Таким образом формируется протрузия, которая является прямым предшественником грыжи. Но при этом целостность фиброзной оболочки еще не нарушена.

Наиболее часто протрузии обнаруживаются в межпозвоночном диске L5–S1, расположенном между последним поясничным позвонком и крестцом, а также в диске L4–L5. В шейном отделе патология чаще всего затрагивает диск С5–С6.

Уже образовавшаяся протрузия может привести к пролапсу диска, т. е. сильному натяжению и в итоге разрыву его фиброзного кольца. В результате желеобразное пульпозное ядро получит выход наружу. Таким образом сформируется грыжа межпозвоночного диска, что уже может потребовать проведения операции, так как она чревата серьезными неврологическими осложнениями.

Читайте также:  Как лечить подагру в домашних условиях: симптомы, народные рецепты

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Постоянная чрезмерная нагрузка на определённые отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных занятиях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков очень влияет способ поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет тонких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мышц.

Читайте также: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При чрезмерном сдавливании межпозвоночного содержимого его питание ухудшается, следовательно, ухудшается и его состояние.

Если не убрать внешнего воздействия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков. Протрузии обусловлены сближением позвонков и сильным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпячивание кольца за границы хребта. Данный «выход» называется протрузия межпозвонковых дисков.

Советуем прочитать: дорзальная протрузия диска – что это такое?

Протрузия и грыжа

Диск – это хрящевое образование, которое расположено между двумя позвонками.  Ниже на рисунке представлен натуральный межпозвонковый диск человека.  С фиброзным кольцом и пульпозным ядром.

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Киеве

2 позвонка и диска – это двигательная единица позвоночника: позвоночный двигательный сегмент.

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Киеве

 

Провести грань между протрузий диска и грыжей диска сложно. Лучше это делать, учитывая два показателя:

  1. Размер
  2. Целостность фиброзного кольца

Протрузия (как показано на первых двух рисунках, что ниже) – это минимальное выпячивание пульпозного ядра диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Вернее, целостность фиброзного кольца страдает, но без полного разрыва кольца.

Стадии: от протрузии к грыже диска

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Киеве

Протрузия межпозвонкового диска – это когда межпозвонковый диск выбухает за пределы фиброзного кольца (внешняя часть диска, см. выше). При этом фиброзное кольцо остается целым. В отличие от грыжи диска, которая нарушает целостность фиброзного кольца, как показано на рисунке ниже.

По сути, протрузия – это малых размеров грыжа диска. Но с сохраненной целостностью фиброзного кольца.

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Киеве

Протрузия– это выпячивание диска, но без полного разрыва фиброзного.

Грыжа диска – это разрыв фиброзного кольца диска с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Условно стадии выпячивания диска можно разделить на протрузию и грыжу («от протртузии к грыже», см. рисунок ниже).

Лечение протрузии межпозвоночных дисков в Киеве

Протрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисков

Что такое протрузия диска поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника образован 5, иногда 6 позвонками. Между ними располагаются межпозвонковые диски, которые обознаются в зависимости от того, между телами каких позвонков они находятся: L1–L2, L2–L3, L3–L4, L4–L5. Их питание осуществляется посредством кровеносной системы позвонков и диффузно сквозь верхнюю и нижнюю поверхность диска (замыкательные пластины).

Протрузия межпозвонковых дисков

Они являются естественными прокладками между костными элементами позвоночника и обеспечивают сохранение их целостности, стабильность положения, а также подвижность и гибкость хребта.

На протрузии поясничного отдела позвоночника приходится около 90% всех случаев их образования. Наиболее часто они возникают в дисках L5–S1 и L4–L5.

Возрастные изменения, негативное действие внешних факторов, малоподвижный образ жизни и ряд других причин приводит нарушению циркуляции крови и питания диска. Следствием становятся дегенеративно-дистрофические процессы в диске, т. е. развивается остеохондроза.

При отсутствии лечения дегенеративные изменения прогрессируют, распространятся на краевые пластины и вызывают их склерозирование. Это препятствует поступлению питательных веществ в пульпозное ядро, что провоцирует уменьшение содержания влаги в нем и возникновение дефицита питательных веществ. Впоследствии это приводит к формированию протрузии. В таких ситуациях диск разрушен уже настолько, что его форма деформируется, фиброзное кольцо истончается и образуется незначительное выпячивание.

Читайте также:  При лечении ревматоидного артрита применяют
Протрузия межпозвонковых дисков

Ведь дефицит воды и питательных веществ приводят к расслоению коллагеновых волокон, из которых образовано фиброзное кольцо, а также их микронадрывам. Это создает предпосылки для перемещения студенистого ядра к области истончения, что оказывает повышенное давление на уже деформированное фиброзное кольцо. Постепенно оно перестает справляться с возросшей нагрузкой, еще большее количество коллагеновых волокон разрывается, что и приводит к выбуханию диска в позвоночный канал.

Пока целостность фиброзного кольца сохраняется, говорят о наличии протрузии. Но при отсутствии терапии давление пульпозного ядра на волокнистую оболочку никуда не исчезает, поэтому все больше и больше волокон коллагена разрушается. В итоге фиброзное кольцо разрывается, а внутреннее содержимое диска получает возможность выйти наружу в позвоночный канал. Так образуется грыжа.

Протрузия межпозвонковых дисков

Таким образом, протрузия – проявление остеохондроза, проявляющееся образованием незначительного выпячивания межпозвонкового диска за пределы физиологических границ, но при сохранении целостности фиброзного кольца.

Сегодня остеохондроз встречается у людей разного возраста и крайне редко диагностируется на ранних стадиях. Обычно заболевание обнаруживается, когда оно уже успело привести к протрузии, поскольку даже незначительные изменения в состоянии поясничных межпозвонковых дисков приводят к возникновению болей и других нарушений.

Протрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисков

Что представляет собой патология

L5 s1 протрузия – это выход указанного диска за пределы позвоночника. При этом фиброзное кольцо остается целым. Если оно разрывается, то появляется межпозвоночная грыжа. Выпячивание может быть разным по размеру – от 1 до 5 мм. Если оно не защемляется, то симптоматика не проявляется. Человек может длительное время даже не подозревать о проблеме наличия протрузии l5 s1.

Чаще всего такая патология является осложнением остеохондроза, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, а затем и самих позвонков. Поясничный отдел страдает чаще всего, так как он испытывает максимальную нагрузку.

Стадии развития протрузии

По мнению врачей, существует три основных этапа развития протрузии:

  1. На фиброзном кольце возникают мельчайшие трещинки, что приводит к изменениям в строении межпозвоночного диска. Процесс идет очень быстро: в отдельных случаях он может захватить сразу 2/3 площади кольца. На этой стадии пациент ощущает боль в области поясницы, которая проявляется в форме острых приступов.
  2. Диск смещается в сторону, где трещины могут достигать трех мм. Боль приобретает другой характер: она становится иррадиирующей, т. е. распространяется по всей пояснице и выражается несильным дискомфортом. На этом этапе решить проблему можно без хирургического вмешательства и в некоторых случаях даже без приема лекарств.
  3. Смещение диска становится больше, фиброзное кольцо разрывается и возникает грыжа. Больной ощущает сильную боль.

Если протрузия не сопровождается разрывом фиброзного кольца, а выпадение диска происходит в направлении спинного мозга, то она носит название «медианная» («центральная»). Она может стать причиной паралича нижних конечностей и тазовых нарушений.

Что такое протрузия диска

Протрузией называют осложнение последней стадии остеохондроза, которое характеризуется небольшим выбуханием контура межпозвоночного диска за пределы физиологических границ без разрыва фиброзного кольца. Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, ознакомьтесь с представленной далее информацией, включающей сведения по строению и функциям дисков поясничного отдела позвоночника.

  • Поясничный отдел состоит из 5 (реже 6) крупных позвонков. В пространствах между каждой парой соседних позвонков находятся эластичные фиброзно-хрящевые прокладки, в медицине именуемые межпозвоночными дисками. В буквенно-цифровом варианте каждый сегмент, где находится диск, представлен следующими названиями: L1- L2, L2- L3, L3- L4, L4- L5.
  • Роль таких межпозвонковых прокладок – связывать между собой 5 костных тел, обеспечивать амортизацию, подвижность, стабильность и гибкость отдела в момент двигательной активности. Кстати, пятый позвонок соединяется с крестцом тоже посредством диска, и область L5-S1 – одна из наиболее уязвимых зон в плане развития протрузии. Такую же высокую предрасположенность к патологии имеет уровень L4-L5. В общей структуре поясничные и пояснично-крестцовые протрузии и грыжи по частоте поражений в L5-S1 и L4- L5 занимают целых 90%. Протрузия межпозвонковых дисков
  • Что собой представляют поясничные диски? Они состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Структуру фиброзного кольца образуют кольцевидно проходящие коллагеновые волокна, которые окантовывают диск по периферии. Внутри кольца находится пульпозное ядро – хрящевидная полужидкая масса желеобразной консистенции, имеющая сферическую форму. Питание дисков осуществляется через кровеносную сеть позвонков, которые к ним приурочены, и замыкательную пластинку. Протрузия межпозвонковых дисков
  • Под воздействием неблагоприятного фактора в той части поясничного отдела, где он большего всего оказывает влияние, возникает нарушение циркуляции крови и синтеза питательных веществ. Например, к такому исходу предрасполагают систематические физические перегрузки или гиподинамия, высокая масса тела, системные патологии в организме, травмы спины и др. На фоне дефицита кровоснабжения и метаболизма местно запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, или, как говорят, возникает остеохондроз.Протрузия межпозвонковых дисков
  • На фоне отсутствия адекватного лечения остеохондроза, дегенерации околодисковых структур постепенно прогрессируют, затрагивая краевые пластинки, которые склерозируются. Продукция питательных компонентов и их поступление в «пункт назначения» (в диск) снижается. Из-за патологической нехватки важных элементов межпозвоночный хрящ в итоге претерпевает истощение жидкостных ресурсов и начинает разрушаться. Возникает протрузия. 

Формирование поясничной протрузии сопровождается истончением, расслоением, микронадрывами волокон внутренних слоев фиброзного кольца диска на определенном участке. В эту область наибольшего истончения перемещается ядро, оказывая на нее давление, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал. При этом целостность внешних структур кольца остается на этапе протрузии сохранной. Это начальный этап грыжеообразования, но еще не сама грыжа, хоть и относят его к 1 стадии межпозвоночной грыжи. 

Протрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисковПротрузия межпозвонковых дисков

Этапы развития заболевания

Протрузия позвоночного шейного отдела развивается в несколько стадий, от которых будут зависеть симптомы заболевания.

  • Первая стадия. Заболевание себя проявляет сильными локальными болевыми ощущениями. Дисковая структура начинает получать волокнистую структуру, фиброзное кольцо постепенно разрушается, нарушение его целостности доходит до 70%.
  • Вторая стадия. Размеры протрузии доходят до 2 мм, болевые ощущения начинают иррадировать. Фиброзное кольцо находится в предразрывном состоянии. Человек отмечает скованность в шее и мышечные спазмы, шум или заложенность в ушах, головокружение, мигрень.
  • Третья стадия. Становится больше дисковое выпячивание, возникают следующие симптомы: болезненность увеличивается и иррадирует в плечи и руки, появляются статико-динамические нарушения, происходит онемение в верхних конечностях. В некоторых случаях отмечается ухудшение зрения. Разрывается фиброзное кольцо, формируя межпозвоночную грыжу.
Читайте также:  Какими методами лечить смещение позвонков поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника — что это такое

Это состояние называют явление остеохондроза, которое характеризуется выпячиванием внутренней части диска за границы тел близлежащих позвонков. Выпячивание происходит до 5 мм (при протрузии межпозвонковых дисков поясничного-крестцового отдела позвоночника) и до 2 мм (при протрузии дисков шейного отдела). Фиброзное кольцо, которое окружает пульпозное ядро остается невредимым. Протрузию диска называют мини грыжей позвоночника.

Считается, что протрузия дисков позвонков — это потенциально большая грыжа в позвоночном столбе, если было назначено неправильное лечение!

Протрузия спинных дисков возможна у каждого, однако не всегда она дает знать о себе. При появлении болей в области позвоночника и обнаружению такой проблемы, приступать к лечению протрузии межпозвонковых дисков следует незамедлительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: