Герниопластика: суть, виды, показания, варианты операции, реабилитация

Герниопластика – следующий и самый важный этап операции. Методика ее проведения сегодня насчитывает более 300 вариантов.

закрытие патологического отверстия сеткой из специальных материалов методом вшивания с последующим вживлением.

До внедрения в клиническую практику биологически совместимых сетчатых имплантатов хирургия грыж живота имела более 60% осложнений и рецидивов. Многослойная герниопластика давала хорошие показатели только при небольших размерах патологического отверстия в тканях и удовлетворительной прочности тканей апоневроза (плотного слоя передней брюшной стенки, состоящего из коллагеновых волокон).

Внедрение сетчатых имплантатов дало неоспоримые преимущества в хирургии грыж живота. Перекрытие патологического отверстия специальными полимерами, принимающими на себя всю нагрузку, позволило:

Развитие лапароскопии внесло свою лепту в усовершенствование методик выполнения герниопластики. Теперь появилась возможность проводить любой вид хирургического лечения неосложненной грыжи живота под местным наркозом и в условиях дневного стационара.

Понятие «герниопластика»

Герниопластика является завершающим этапом операции. Выполняется она после герниотомии. Это наиболее важная часть операции. Методика включает в себя ушивание ворот и закрытие дефекта специальными материалами.

Важно: до появления биологически совместимых материалов для имплантации грыжесечение в 60% случаев вызывало осложнения или рецидивы.

С появлением сетчатых имплантатов существенно повысилась эффективность хирургического лечения. За счет возможности перераспределить нагрузку на полимеры обеспечивается следующий эффект:

  • снижение вероятности вторичного расхождения тканей в области вмешательства;
  • существенное уменьшение травматичности операции;
  • сокращение продолжительности послеоперационного периода и повышение комфортности;
  • ускорение наступления полного выздоровления;
  • возможность выполнения операции под местной анестезией.

Особенно выгодно то, что с появлением имплантатов появилась возможность выполнять грыжесечение с помощью лапароскопических методик, отличающихся минимальной травматичностью.

Разновидности операций при грыжах

Все вмешательства, проводимые для устранения грыжевых выпячиваний, условно делят на 2 разновидности:

  • Натяжная герниопластика.
  • Ненатяжное лечение.
Читайте также:  Альфа-липоевая кислота для лица — новая альтернатива гиалуронке

Натяжной способ лечения грыжи осуществляется только за счет собственных тканей больного, которые сопоставляются в зоне грыжевых ворот и сшиваются. Главный недостаток – натяжение, при котором высока вероятность несостоятельности шва, неправильного рубцевания, что и обуславливает длительный реабилитационный период, болевые ощущения после операции и сравнительно высокий процент рецидивирования.

Ненатяжная герниопластика – более современный и высокоэффективный способ хирургического лечения грыж, когда отсутствие натяжения достигается использованием сеток из полимерных инертных материалов. Такая пластика грыжевых ворот снижает вероятность повторного выхода органов до 3% и меньше, заживление происходит быстро и безболезненно. Ненатяжной способ – наиболее часто используемый на сегодняшний день.

В зависимости от доступа герниопластика может быть:

  1. Открытой;
  2. Лапароскопической.

По возможности предпочтение отдается лапароскопической герниопластике как наименее травматичному варианту лечения, с меньшим риском осложнений. Кроме того, эти операции возможны у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Герниопластику проводят и под общим наркозом, и в условиях местной анестезии, что предпочтительнее у больных с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Эндоскопическая герниопластика (лапароскопия) требует эндотрахеального наркоза и миорелаксации.

Не глядя на великое множество способов пластики грыжевых ворот, все эти операции имеют сходные этапы:

  • В начале хирург разрезает мягкие ткани и отыскивает место выпячивания.
  • Содержимое грыжи либо «отправляется» обратно в брюшную полость, либо удаляется (по показаниям).
  • Заключительный этап – пластика грыжи, которая происходит множеством известных способов в зависимости от варианта, строения и расположения грыжи.

Лечение пупочной грыжи в Санкт-Петербурге (СПб)

пупочная грыжа

Герниопластика пупочной грыжи – завершающий этап хирургического лечения грыжи, локализованной в области пупочного кольца. Выполняется после удаления грыжевого мешка и состоит в том, что выпадение вправляется, закрываются грыжевые ворота и укрепляется брюшная стенка в области выпадения.

Читайте также:  ТОП 10 лучших витаминов при остеохондрозе: список названий группы B, D, E в уколах и таблетках

Методик, по которым выполняется такая процедура, достаточно много, но все они имеют одинаковую очередность манипуляций: герниэктомия (удаление грыжевого мешка) и собственно герниопластика, которая состоит в ушивании тканей либо имплантации. А вот, что касается техник выполнения хирургии, то их насчитывается более трехсот.

Операция относится к радикальным способам лечения грыжи, но является единственным эффективным, так как грыжа склонна к ущемлению и сама по себе не рассасывается. После ручного вправления всегда есть риск рецидива, так как стенка брюшной полости остается истонченной.

Причины

Пупочная грыжа возникает тогда, когда нарушается равновесие между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота противодействовать ему. В простом понимании это означает, что к грыже могут привести слабые мышцы живота, если человек поднимает тяжести и сильно тужится. В медицине классифицируют две категории факторов, которые приводят к грыже:

  1. Предрасполагающие. В этой категории находятся факторы, относящиеся к конституции человека – например, наследственность, определенное строение тела, возраст, пол. Так, у беременных женщин развитие грыжи очень вероятно из-за внутрибрюшного давления.
  2. Производящие. Эта категория факторов способствует повышению внутрибрюшного давления. Именно из-за них в результате и возникает грыжа – например, при поднятии груза, сильном кашле, длительных запорах и пр.

Таким образом, пупочная грыжа у взрослых людей – явление довольно распространенное, симптомы заболевания обладают характерными признаками, и отличить ее от других видов грыж, как правило, не представляет особой сложности. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: