Крестцово-подвздошный сустав болит, что делать?

Сакроилеит — это воспалительный процесс в крестцово-подвздошного сочленения сустава, то есть части, которая смыкает спинной хребет с тазом. В основном провоцируется поражением межпозвоночных суставов, системных болезней соединительной ткани, реже диагностируется как самостоятельная патология.

Сакроилеит крестцово-подвздошного сустава вызывает боли в области таза, нарушения функции позвоночника, в запущенном состоянии приводит к инвалидности. Проявляющиеся симптомы будут зависеть от интенсивности воспалительного процесса и провоцирующих факторов. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.

Что представляет собой сочленовный сустав

Сустав  — это всегда две кости. Крестцово-подвздошное сочленение тоже состоит из двух частей: подвздошная кость и крестец. Крестец находится там, где оканчивается позвоночный столб. Подвздошные кости расположены в тазовой части. Крестец словно втиснут в проем между обширными частями подвздошной кости и соединяет нижний отдел позвоночника и тазовый отдел. Участок, где происходит это соединение, и называется крестцово-подвздошное костное сочленение, покрыто оно суставной капсулой.

Сустав этот двойной, располагается по обе стороны крестца. Само костное образование достаточно тугое и малоподвижное. Прочности соединения костей таза и крестцового отдела способствуют связки, окружающие сочленение со всех сторон. Они короткие и устойчивы к разрыву.

Основное назначение крестцово-подвздошного сочленения – обеспечивать устойчивость стыковки позвоночника и таза при ходьбе, а также оно оказывает поддержку телу в сидячем положении и участвует в совершении наклонов туловища.

Повреждение и деформация таких важных костных соединений влечет за собой серьезные последствия.

Строение крестцово-подвздошного сустава

Он образован достаточно обширными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости таза. Точнее, это сочленение располагается между клиновидным «телом» крестца и внутренней поверхностью подвздошной кости.

Такое строение с позиции анатомии относится к тугим или малоподвижным сочленениям скелета. Он парный и по форме – плоский.

Составляющие сустава

На обеих суставных поверхностях находится хрящ. Однако, вид его различен для каждой из них. Подвздошная поверхность несет на себе фиброзный и тонкий хрящ. А крестцовая — гиалиновый и более толстый.

Если рассматривать это сочленение сверху, то верхнюю треть его можно назвать фиброзным суставом (синдесмозом). При этом суставные поверхности соединены между собой соединительной тканью. И только две нижних трети являются типичным суставом. Однако, суставная щель в нем практически отсутствует.

Суставная капсула являет собой туго натянутый плотный фиброзный «мешок».

Крестцово-подвздошный сустав надежно фиксирован несколькими связками, которые имеют, пожалуй, самую прочную структуру во всем человеческом организме.

Связочный аппарат

Связки по структуре представляют собой волокна соединительной ткани, собранные в пучки. Они соединяют составляющие части сустава, дополнительно укрепляя его.

Укрепление собственно крестцово-подвздошного сустава образовано несколькими группами связок, которые находятся спереди и сзади этого сочленения. Обе эти группы (вентральная и дорсальная, соответственно) содержат в своем составе межкостные крестцово-подвздошные связки. Они короткие, соединяют крестцовую и подвздошную бугристости. Это весьма прочные связки, которые справедливо считаются одними из самых стойких к разрыву.

Также в каждой группе есть вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки. Они отходят от соответствующей – передней или задней, части подвздошной кости снизу и веерообразно тянутся к боковому краю крестца.

Дополнительные связки

В анатомии и функции этого сочленения важную роль играют еще несколько связок, которые не являются собственно суставными. К ним относятся:

  1. Крестцово-бугорная связка. Находится между седалищным бугром одноименной тазовой кости и крестцом.
  2. Крестцово-остистая связка. Располагается от ости седалищной кости к краю крестца.
  3. Подвздошно-поясничная связка. Направляется от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков к верхней части подвздошной кости.

Вышеперечисленные связки не относятся непосредственно к крестцово-подвздошному сочленению, и они служат для укрепления таза с позвоночником. Эти связки опосредованно фиксируют и крестцово-подвздошный сустав.

Читайте также:  Повязка на колено: эластичная повязка на коленный сустав

Кровоснабжение и иннервация

К крестцово-подвздошному суставу кровь поступает и оттекает по сосудам поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии и вены.

Иннервацию осуществляют веточки поясничного и крестцового нервных сплетений.

Классификация сакроилеита

Сакроилеит крестцово-подвздошного сустава классифицируют по таким параметрам, как характер, область распространения и локализация зоны поражения, а также этиология болезни.

В зависимости от этиологии, заболевание имеет 2 формы:

  1. Первичный сакроилеит – воспаление возникает в крестцово-подвздошном сочленении и ограничивается его структурами. Произойти это может после травмы, инфицирования, либо поражения тканей кости опухолевыми процессами непосредственно в позвоночнике.
  2. Вторичный сакроилеит – имеет более сложное происхождение, поскольку поражение сустава — это признак иного системного заболевания. Чаще это ревматологические патологии, провоцирующие изменение в защитной функции организма, при котором запускаются процессы уничтожения собственных клеток соединительной ткани.

Воспалительный процесс может затрагивать отдельные ткани сочленения, из-за чего сакроилеит распределяют на:

  • синовит – поражение внутреннего слоя суставной сумки;
  • панартрит – воспаляются все составляющие сустава;
  • остеоартрит – поражение верхних тканей сустава

В зависимости от первопричины воспаления, сакроилеиты разделяют на :

  • асептические (инфекционные или аллергические) – развиваются при сбоях в иммунной системе (болезнь Бетхерева, ревматоидный, псориатический, реактивный артрит);
  • специфические – вызываются инфекционными, бактериальными и вирусными инвазиями;
  • неспецифические (гнойные) – сопровождаются гнойным поражением кости и тканей.Сакроилеит крестцово-подвздошного сустава. Симптомы и лечение, что это такое, степени

Поражение может охватывать весь сустав, либо отдельную его часть. В зависимости от локализации воспаления различают односторонний (левый или правый) сакроилеит. Если происходит поражение двух сочленений, то врач делает заключение о двусторонней форме болезни.

Симптомы и причины возникновения

Болезненность – главный признак поражения крестцово-подвздошной области. Чаще всего ощущения носят тянущий, ноющий характер и усиливаются по утрам, после длительного пребывания в неподвижном положении. Также к симптомам относят:

  • неполадки со стороны мочевыделительной системы у женщин и мужчин – учащенное мочеиспускание;
  • импотенция, застой крови в органах малого таза;
  • проблемы с подвижностью тазобедренных суставов;
  • сокращение амплитуды движений;
  • заметный мышечный тонус в крестцовой области;
  • на 2-3 стадиях изменяется походка;
  • при обострении и сильном воспалении краснеет кожа, к ней неприятно прикасаться.

Боль усиливается при любых неблагоприятных факторах: длительном сидении, интенсивном беге, подъеме тяжелых вещей. Иногда неприятные признаки возникают даже при простых поворотах и наклонах.

Провоцируют болезнь разные факторы, но самые популярные – это травмы, переохлаждение, вирусы и инфекции в организме, а также резкое снижение иммунитета.

Появиться артроз крестцово-подвздошной области может и на фоне длительного приема антибиотиков, из-за лишнего веса, тяжелых физических нагрузок или малоподвижного образа жизни.

Чаще всего от патологии страдают пожилые люди (от 55 лет), но встречаются случаи остеоартроза и у лиц от 35 лет.

Содержание

Анатомическая справка — просто о сложном

Прежде всего следует понять, что то, что кратко иногда именуется суставом, таковым вовсе не является – здесь нет скольжения одной поверхности по другой, обеспечивающей определенную свободу и объем движений.

Наоборот, функцией парных полусуставов между крестцовой костью и подвздошными отделами костей тазовых является сохранение предельно близкой дистанции между ними. С оставлением, впрочем, некоторой свободы быть удаленными друг от друга на крайне незначительное расстояние в такой естественной физиологической ситуации как роды. Ни в каком более ином положении ослабление связи между позвоночником (в лице крестца) и «кольцом-воронкой» из тазовых костей недопустимо.

О том, что это именно полусуставы, говорит наличие на всех означенных структурах плоских, истинно суставных поверхностей, над каждой из которых имеется настоящая суставная капсула.

Помимо очень коротких и предельно туго натянутых суставных сумок прочность крестцово подвздошного сочленения обеспечивают два ряда (по одному с каждой стороны) мощных крестцово-подвздошных связок, по сути, нерастяжимых, и скелетные мышцы, дополнительно укрепляющие амфиартроз.

Читайте также:  Понос рвота слабость причины

илеосакральное сочленение

Итак, благодаря практически монолитности этих двух сочленений внутренняя поверхность крестцового «клина», сзади скрепляющего

между собой тазовые кости, без всякого видимого перехода становится продолжением их широких плоских внутренних поверхностей.

А вся конструкция области более всего напоминает ковш – таз словно прикреплён к ручке-позвоночнику «сваркой-пайкой» в зоне крестца. Она создает надежную и прочную опору скелету и одновременно служит вместилищем для внутренних органов, не препятствуя ни их перемещению относительно друг друга.

Что представляет собой сочленовный сустав

Сустав  — это всегда две кости. Крестцово-подвздошное сочленение тоже состоит из двух частей: подвздошная кость и крестец. Крестец находится там, где оканчивается позвоночный столб. Подвздошные кости расположены в тазовой части. Крестец словно втиснут в проем между обширными частями подвздошной кости и соединяет нижний отдел позвоночника и тазовый отдел. Участок, где происходит это соединение, и называется крестцово-подвздошное костное сочленение, покрыто оно суставной капсулой.

Сустав этот двойной, располагается по обе стороны крестца. Само костное образование достаточно тугое и малоподвижное. Прочности соединения костей таза и крестцового отдела способствуют связки, окружающие сочленение со всех сторон. Они короткие и устойчивы к разрыву.

Основное назначение крестцово-подвздошного сочленения – обеспечивать устойчивость стыковки позвоночника и таза при ходьбе, а также оно оказывает поддержку телу в сидячем положении и участвует в совершении наклонов туловища.

Повреждение и деформация таких важных костных соединений влечет за собой серьезные последствия.

Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Травмы и растяжения

Механическое влияние с травматизмом на крестцово-подвздошный сустав может быть только в случае применения значительной силы, поскольку соединение мощное и богатое на связочные элементы Это возникает при ДТП или падениях с большой высоты. Возможны переломы костей, формирующие сустав, разрыв связок с последующим нарушением строения образования.

При нарушении целостности костей врачи выделяют такие симптомы:

  • боль в крестцово-подвздошном сочленении;
  • патологический выворот конечности наружу;
  • невозможность пошевелить ногой;
  • усиление болезненных ощущений при сдавливании таза.

– Артроз крестцово-подвздошного сустава.

– Воспалительный процесс в костях или окружающих мягких тканях.

– Перелом или другие виды травм сочленения.

– Большой вес тела.

– Неправильное питание.

– Поднятие предметов, обладающих большой массой.

– Продолжительное неправильное положение тела.

– Инфекционные патологии внутренних органов. Беременность и роды.

– Спондилоартропатия.

– Дисфункция сустава.

Если у вас поврежден или воспален крестцово-подвздошный сустав, лечение предусматривает использование таких способов устранения патологии, как иглоукалывание, ультрафиолетовое прогревание, электрофорез с использование медикаментозных препаратов, инфракрасное облучение.

Естественно, важным этапом в лечении является применение лечебной физкультуры и мануальной терапии. Массаж должен делать специалист. Во-первых, вы самостоятельно провести процедуру все равно не сможете. Во-вторых, необходимо знать приемы, которые помогут вернуть суставу его функции и не навредят еще больше.

Что касается физкультуры, то, если поврежден крестцово-подвздошный сустав, упражнения обязаны быть щадящими. Прежде всего это разные типы мобилизаций. Например, на краю дивана встаньте на четвереньки. При этом одно колено, которое находится на здоровой половине, должно немного свисать. Далее постарайтесь максимально расслабиться, после чего вы должны почувствовать напряжение в представленном сочленении. Теперь можно сделать пружинящее движение свисающим коленом вниз.

Мобилизацию можно делать и в положении лежа. При этом ложиться необходимо на здоровый бок. Теперь нужно опереться коленом на стол, а рукой надавить на верхнюю ось подвздошной кости по направлению вперед и вверх. Это достаточно неудобно, однако эффективно.

Крестцово-подвздошный сустав по своей структуре склонен к разным расстройствам, приводящим к болевому синдрому. В первую очередь это обусловлено содержанием большого количества суставных поверхностей. На крестцово-подвздошный хрящик приходится разносторонняя нагрузка при ходьбе, наклонах и в сидячем положении.

Читайте также:  Почему опухло под коленом сзади

Избыточный вес провоцирует проблемы с суставами

  • возрастные изменения, старение организма человека;
  • гормональные нарушения, препятствующие полноценному питанию суставов;
  • травмы пояснично-подвздошных суставов различного характера;
  • малоподвижный неактивный образ жизни;
  • чрезмерные нагрузки постоянного характера;
  • избыточный вес и неравномерная нагрузка на суставы;
  • патологические изменения, связанные с беременностью и родовой деятельностью;
  • другие структурные изменения в костях и суставах на фоне различных заболеваний организма.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

  • Первичный сакроилеит представляет собой патологию, которая изначально развилась в пределах крестцово-подвздошного сочленения и в той или иной степени лимитирована составляющими его структурами. Таким образом, первичный сакроилеит может возникнуть при травматическом повреждении сустава, при его инфицировании, а также при поражении костной ткани опухолевым процессом (развившимся непосредственно из тканей позвоночника).
  • Вторичный сакроилеит является гораздо более сложным процессом, при котором поражение крестцово-подвздошного сустава возникает лишь как одно из проявлений другого, системного заболевания. В большинстве случаев это происходит путем вовлечения механизмов аллергического или иммунного ответа. Основными патологиями, при которых возникает вторичное воспаление крестцово-подвздошного сустава, являются серонегативные спондилоартропатии. Серонегативные спондилоартропатии являются группой ревматологических заболеваний, при которых из-за сбоя в работе иммунной системы возникает реакция против собственных соединительнотканных волокон и в первую очередь – против тканей осевого скелета (позвоночный столб, крестцово-подвздошный сустав).

Несмотря на то, что разделение сакроилеитов на первичные и вторичные позволяет лучше понять механизм развития заболевания, в клинической практике используют другое разделение недуга, которое основано на непосредственной причине, вызвавшей патологию.

  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • энтеропатический артрит
  • травмы костей и связочного аппарата;
  • инфекция крестцово-подвздошного сустава;
  • опухолевый процесс.

Первые четыре из перечисленных патологий относятся к асептическим артритам (без наличия микроорганизмов в полости сустава), и механизм их развития основывается на ряде генетических дефектов в сочетании с нарушением работы иммунной системы и развитием аллергической аутоиммунной реакции.

Анатомические сведения

Крестцово-подвздошный сустав болит, что делать?Такое сочленение представлено пятью крестцовыми позвонками, которые сращиваются в период от 23 до 25 лет. При рождении позвонки не соединены друг с другом, однако, с течением времени, примерно к пятнадцати годам, происходит сращивание нижних трех крестцовых позвонков, а потом и верхние два претерпевают процесс сочленения.

На боковой плоскости крестца имеются ушкоподобные суставные поверхности, необходимые человеческому организму для присоединения подвздошных костей.

Взаимосоединение между крестцовыми и тазовыми костными образованиями образуется посредством суставного связочного аппарата. Он выполнен пучками, туго натянутыми с синовиальной капсулой. Соединение парное и тугое, которое, не взирая на несильную подвижность, играет огромную роль. Он оснащен щелевидной полостью. Суставные поверхности покрыты хрящевыми оболочками и группой артериальных сосудов, которые питают таз и позвоночник.

Синовиальная оболочка, которая покрывает весь сустав,  заполнена жидким содержимым, обеспечивающим мягкое взаимотрение суставных компонентов и предотвращает их износ. Амортизирующая функция обеспечена гиалиновым хрящом. В случае развития артроза трансформируется хрящевой диск — он твердеет, формируются дистрофические явления, иногда возникают костные наросты – остеофиты (деформирующая форма).

Анатомия

Строение сустава определено его функцией – нести высокие статические и динамические нагрузки. Сустав образован суставными поверхностями крестца (5 сросшихся крестцовых позвонков) и ушковидной суставной поверхностью подвздошной кости.

Связочный аппарат, фиксирующий сустав, представлен короткими и мощными связками, одними из самых прочных в человеческом организме:

  • Крестцово-подвздошные межкостные связки.
  • Задние крестцово-подвздошные связки.
  • Вентральная связка.
  • Подвздошно-поясничная связка.

Кровоснабжение сочленения осуществляют поясничная, крестцовая и подвздошно-поясничная артерии, а иннервация происходит за счет ветвей поясничного и крестцового нервного сплетения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: